http://realty.beta.newsru.com/article/21jul2016/fms?nr

Экс-глава ФМС Ромодановский выдал своей секретарше 22 млн рублей на покупку квартиры, выяснили СМИ

21 июля 2016 г.
время публикации: 10:48


Константин Ромодановский | Global Look Press
СМИ сообщили о прокурорской проверке, которая проводится в отношении руководства расформированной Федеральной миграционной службы в связи с выделением сотрудникам ведомства многомиллионных субсидий на приобретение жилья. Так, секретарша бывшего руководителя ФМС Константина Ромодановского получила 22 млн рублей на приобретение в Москве квартиры. Бывший заместитель директора службы пояснил, что руководству ничего не оставалось делать, кроме как выдавать субсидии - иначе сотрудники начинали заниматься поборами."Да у нас просто дурдом. В одном кабинете работает ликвидационная комиссия, которая описывает имущество центрального аппарата ФМС РФ, чтобы передать его на баланс МВД РФ, а в соседнем - прокуроры, которые ищут финансовые документы службы, подписанные директором Константином Ромодановским. Говорят, что прокуроров интересуют документы, связанные с выделением субсидий на приобретение квартир сотрудникам из ближнего круга директора", - рассказал источник Life.
В распоряжении издания оказался один из приказов о выделении из бюджета социальной выплаты 22,1 млн рублей на приобретение жилого помещения площадью 90 кв. метров Екатерине Хороших, подписанный руководителем ФМС Константином Ромодановским. В правоохранительных органах полагают, что подобных приказов мог быть не один десяток, причем документы подписывались незадолго до появления президентского указа о ликвидации службы.
"Константин Олегович, подписывая приказ о субсидии своей секретарше, формально не нарушил ничего. С точки зрения закона вроде бы все чисто. Хороших прослужила в органах МВД и ФМС РФ более 16 лет, имеет семью: мужа и трех детей, - и все права на улучшение жилищных условий. Однако именно правоохранители должны разобраться, имела ли подполковник право на получение субсидии в сумме более 22 миллионов рублей. Не превысил ли при выделении данных денег своих полномочий Ромодановский", - говорят в правоохранительных органах.
Поводом для прокурорской проверки стал отчет Счетной палаты РФ, которая выявила неэффективность использования бюджетных средств в ФМС в 2015 году. Нарушения выявлены на общую сумму 6,4 млрд рублей. Так, в федеральный бюджет не поступили 139,8 млн рублей госпошлины за оформление загранпаспортов нового поколения через МФЦ столицы.
Бывший первый заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин в комментарии BFM отметил, что у сотрудников ведомства "зарплата была по 10 тыс.".
"Проверка началась по материалам Счетной палаты. Там есть и более серьезные вещи, просто здесь как бы всем понятно: квартиры раздавал, субсидии своим приближенным. Ну, в общем-то, деньги-то не его, а государственные. Да, есть порядок рассмотрения, понятно, что там в большей степени кто ближе к директору, тот их больше получает. И, кстати говоря, на это можно закрыть... Эту Катю я знаю, нормальный человек в принципе. Хороший человек, но на фоне совершенного отсутствия заботы о своих сотрудниках, которые работают ничуть не меньше, чем эта Екатерина, а в гораздо более трудных условиях, и они получали зарплату 15 тыс... Им никогда квартиру не купить. Это просто перегиб, знаете, раздавать своим ближайшим людям, которые рядом с тобой, которые тебе нравятся просто, и совершенно не заботиться о коллективе, о тех, кто работает", - возмутился бывший заместитель Ромодановского.
Экс-чиновник отметил, что выплату субсидий на жилье можно рассматривать как вынужденную меру. "Сидеть на приеме иностранных граждан - это нелегкий труд. Отсюда, собственно говоря, и злоупотребления. А что им оставалось делать? Они начинали заниматься, собственно, коррупцией, поборами", - пояснил он.
Согласно указу президента РФ от 5 апреля 2016 года ФМС должна быть ликвидирована до 31 декабря 2016 года, ее полномочия передаются в МВД. Ликвидационной комиссии поручено передать на баланс МВД закрепленное имущество - сотни административных зданий, спортивные, культурные и рекреационные сооружения. Более 80% сотрудников службы в настоящее время выведены за штат. Предполагается, что при переходе в МВД число сотрудников будет сокращено с 37 до 26 тыс. человек.