Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Трудовая Франция против...

  1. #1

    Трудовая Франция против...

    Трудовая Франция против «закона боссов»


    – Общий смысл законопроекта в том, что все будут работать за те же деньги, только дольше, а увольнять будет проще, – говорит участница протестов.


    Самыми масштабными столкновениями демонстрантов с полицией за два месяца волнений обернулись выступления против нового трудового кодекса во Франции. Больше 120 активистов арестовано. Десятки человек, в том числе сотрудников МВД, пострадали.



    В Париже в манифестации участие приняли не менее 50 тыс. человек. Многотысячные митинги и демонстрации состоялись в минувший четверг в Нанте, Гавре, Лионе, Марселе, Бордо, Ренне, Руане, Тулузе, Гренобле, Туре, Байонне, Страсбурге и Орлеане. Полиция говорит о 170 тыс. участников акций по стране, тогда как организаторы – о полумиллионе.
    Ожесточенными стычками закончился митинг во французской столице, где около сотни молодых людей в масках забросали правоохранителей камнями и дымовыми шашками, а полицейские применили слезоточивый газ.
    Протесты вылились в создание движения «Ночь на ногах», участники которого с 31 марта «оккупируют» парижскую Площадь Республики. Их периодически разгоняют, однако они собираются вновь. Утром 29 апреля, когда собравшиеся отказались расходиться, столкновения недовольных с полицией возобновились. Итог – еще два десятка арестованных.
    В Марселе полиция задержала 57 человек. По словам префекта полиции Лорана Нунеза, всего участие в демонстрации в городе приняли около 4,8 тысячи человек. По оценкам французского профсоюза CGT, на улицы города вышли около 75 тыс. протестующих.
    В Нанте полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих, использовавших камни, краску и дымовые шашки. В Гавре сотни демонстрантов заблокировали несколько главных автомагистралей, ведущих в город.
    Причина протестов – предложенный правительством законопроект нового трудового кодекса. Власти уверяют, что он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и на снижение безработицы. Еще в 2012 году президент Олланд обещал повысить занятость во Франции, однако при социалистах безработица во Франции даже выросла. Сейчас уровень безработицы в стране – 10%, это больше 3,5 млн человек. Среди молодежи безработица еще выше – 25%. Однако граждане, и прежде всего именно молодежь, считают, что власти лицемерят, действуя заодно с эксплуататорами. Недаром один из лозунгов манифестантов – «Нет закону боссов!».
    – Общий смысл законопроекта в том, что все будут работать за те же деньги, только дольше, а увольнять будет проще, – говорит участница протестов.

    – Эта реформа возвращает нас в XIX век, когда владельцы предприятий самоуправно устанавливали законы для рабочих. Не мне рассказывать русским, что такое классовая борьба, – объясняет свою позицию манифестант журналистам из России.
    Реформа трудового кодекса, разработанная министром труда Мириам Эль-Комри, дает возможность работодателям увеличивать количество рабочих часов и договариваться об оплате сверхурочных напрямую с сотрудниками, минуя профсоюзы. Также реформа предусматривает упрощение процедуры увольнения работников. Ограничиваются права профсоюзов и трудовых советов, а вместо жестких пунктов, прописанных в общенациональном кодексе труда, хозяева и трудовые коллективы смогут вырабатывать свои индивидуальные соглашения.
    В профсоюзах считают, что эти меры серьезно ухудшат условия труда – они на пользу лишь 500 олигархам, которые усилят эксплуатацию 60 млн французов. Согласно опросам общественного мнения, против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства высказываются 70% французов.
    Французские коммунисты называют законопроект «историческим регрессом». «Мы не можем принять ни одного из положений законопроекта. Все предложенные меры – это просто попрание прав трудящихся», – убежден глава Французской коммунистической партии Пьер Лоран.
    Все чаще звучат призывы к всеобщей забастовке. «Правительство не может игнорировать этот тревожный сигнал. Мы продолжим решительные действия до тех пор, пока закон не будет полностью изменен», – говорит лидер профсоюза «Рабочая сила» Жан Клод Майи.
    Акции протеста во Франции продолжатся 1 мая – в День международной солидарности трудящихся, а также 3 мая, когда законопроект будет рассматриваться в парламенте.






    А сегодня уже 12 мая...


    По словам очевидцев, столкновения возникли спонтанно. Тем не менее полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Телеканал RT подтвердил, что корреспондент почувствовал на себе действие слезоточивого газа, от которого пострадали и десятки других людей в том числе, пожилые люди и дети. В свою очередь телеканал "Россия 24" сообщил, что в ходе протестов одна из петард попала в оператора съемочной группы ВГТРК.
    Напомним, что манифестации, забастовки и акции против трудовой реформы уже месяц не прекращаются в Париже, Марселе, Нанте и десятках других французских городов. По данным Всеобщей конференции труда, протестную инициативу поддержали жители 250 французских городов. Таким образом французы выражают свое несогласие с проектом реформы трудового законодательства республики.Внести поправки в трудовой кодекс предложил глава министерства труда Франции Мириам Эль Хомри в рамках борьбы с безработицей. Законопроект вызвал массу критики во Франции, в том числе из-за возможного увеличения рабочего времени сотрудников (до 60 часов в неделю) и сокращения доплаты за переработку.
    Последний раз редактировалось leonid1959; 12.05.2016 в 13:24.

  2. #2
    В России - Два Закона «О трудовых пензиях» и «О государственных..»
    Мы, недостойные, относимся к первому (О трудовых..) причём квази-пензиями с нам неохотно делится частная лавочка – ПФ.
    А госслужащие- относятся ко второму (О государственных..) , по которому отработав 20 лет, уже имеют право на пензию в 70% от оклада, причём из гос бюджета.
    обама страну довёл.jpg

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •